三菱化学株式会社
東亞合成株式会社

ヴイテック株式会社への出資比率変更について

三菱化学株式会社(本社:東京都港区、社長:冨澤 龍一、以下「三菱」)及び東亞合成株式会社(本社:東京都港区、社長:山寺 炳彦、以下「東亞」)は、両社が出資するヴイテック株式会社(本社:東京都千代田区 社長:平井 祥司、以下「ヴイテック」-現行出資比率三菱60%:東亞40%)の出資比率変更について協議を続けてまいりましたが、三菱が東亞の保有するヴイテックの株式の一部を譲り受け、出資比率を三菱85.1%、東亞14.9%とすることにつき本日基本合意に至りました。今後、詳細条件の検討を経て本年3月末までに最終合意を行う予定です。

ヴイテックは、塩化ビニル事業を取り巻く厳しい環境の中、競争力強化のため、昨年来合理化諸施策を実施して参りました。(競争力強化実施経緯:別紙2ご参照)合理化実施の過程の中で、設備運転・エチレン等原料供給の面で、発足当時に比べ両親会社のヴイテックに対する役割/貢献度合が変化してきたことから、昨年より両社で出資比率の見直しの検討を開始し、本日の基本合意に至りました。なお、ヴイテックにおける営業等の運営体制は従来どおりで、今回の出資比率変更による影響はありません。

三菱・東亞両社にとって、塩化ビニル事業の収益改善は喫緊の課題であることから、今後とも、両社は株主として、ヴイテックが実施する更なる競争力強化に向けての諸施策を支援してまいります。

本件に関するお問い合せ先
三菱化学株式会社 広報・IR室 03-6414-3730
東亞合成株式会社 IR広報室 03-3597-7284

ヴイテック社概要

ヴイテック社競争力強化実施経緯

ヴイテック社の概要

1 社名: ヴイテック株式会社
2 設立: 2000/04/01
3 社長: 平井 祥司
4 本店所在地: 東京都千代田区
5 資本金: 60億円
6 売上高: 269億円(平成15年12月期)
7 出資比率: 三菱化学株式会社 :60%、
東亞合成株式会社 :40%
8 事業内容: 電解製品、塩化ビニルモノマー及び塩化ビニル樹脂の製造、販売、研究開発及び技術サービス
9 従業員数: 112人 (平成15年12月末現在)

ヴイテック社競争力強化実施経緯

2002年12月 「塩化ビニル事業強化策」発表。
2003年1月 塩化ビニル樹脂(PVC)について、川崎工場及び四日市工場の製造設備の一部を停止。(生産能力:39万トン→33.4万トン/年)製造設備全般にわたり生産性を一層向上させることにより、大幅なコスト削減を実現。
2003年3月 セントラル化学株式会社との塩化ビニルモノマー(VCM)取引を平成15年3月31日に終了。
2003年6月 生産性向上技術の確立により、水島工場VCM製造設備を増強。(生産能力:30万トン→35万トン/年)
2003年12月 水島工場の電解製造設備の増強工事等完了。これにより、VCM生産能力に見合った中間原料である二塩化エタン(EDC)全量を自社で生産する体制を確立し、高価格のEDC輸入の影響を回避。