1998年4月

人や環境にやさしい農園芸用病害防除剤「カリグリーン」米国でも販売開始

「カリグリーン」は、うどんこ病やさび病などに対して優れた防除効果を有し、国内のイチゴやキュウリの栽培に広くご使用いただいておりますが、昨年米国での登録が得られ、カリフォルニア州をはじめ西海岸での販売を開始しました。
「カリグリーン」の有効成分は、温泉や河川など天然に広く存在して、海外ではベーキングパウダー用に食品添加物として認められている重炭酸カリであり、植物の病気を治療するとともに、植物を丈夫に育てる栄養素としての働きもある、従来の合成農薬とは違ったタイプの農薬です。

米国においてブドウ、キュウリ、イチゴ、バラなどを対象に登録が得られたため、本年4月より「KALIGREEN」の商品名で発売され、ブドウ栽培でのうどんこ病防除に好評をもって迎えられております。カリフォルニアのブドウはワインに加工される量も多く、今年の秋からは「カリグリーン」を使って栽培れたブドウから醸造したカリフォルニアワインが世界の人々に愛飲されることになりそうです。